Os estrangeiros que visitam o Brasil e passam pela Bahia se apaixonam pelo acarajé, pela moqueca e pelo vatapá, pois o local é recheado de pratos saborosos e com características únicas. Selecionamos 13 receitas originais que levam a explosão de sabor da comida baiana para a sua mesa. Confira cada uma:
1. Acarajé com vatapá
Especiaria da culinária afro-brasileira, o Acarajé é um prato típico consumido na Bahia, que nada mais é do que um bolinho que pode ser servido com diversos molhos. Na receita de Carlos Maltez, do Pão de Festa, ele é servido com Vatapá. O prato rende 30 acarajés, aproximadamente e fica pronta em 5 h.
Especiaria da culinária afro-brasileira, o Acarajé é um prato típico consumido na Bahia, que nada mais é do que um bolinho que pode ser servido com diversos molhos. Na receita de Carlos Maltez, do Pão de Festa, ele é servido com Vatapá. O prato rende 30 acarajés, aproximadamente e fica pronta em 5 h.
2. Canapés de acarajé
Castanha de caju, leite de coco, cebola ralada e camarão fazem parte dessa receita de canapés de acarajé da Tereza Paim, que rende 30 unidades e fica pronta em 2h.
Castanha de caju, leite de coco, cebola ralada e camarão fazem parte dessa receita de canapés de acarajé da Tereza Paim, que rende 30 unidades e fica pronta em 2h.
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3. Bobó de camarão
Com tempo de preparo de 1h e rendimento de 8 porções, a receita de Tuca Lobo Vianna que é tipicamente baiana, recebe mandioca, cebola, azeite de dendê e leite de coco.
Com tempo de preparo de 1h e rendimento de 8 porções, a receita de Tuca Lobo Vianna que é tipicamente baiana, recebe mandioca, cebola, azeite de dendê e leite de coco.
4. Empada de bobozinho de camarão
Receita de Guilherme Bomfim, da Gui Bomfim Haute Gourmandise & Douceurs, a empada de bobozinho de camarão rende 50 empadinhas e fica pronta em 1 h.
Receita de Guilherme Bomfim, da Gui Bomfim Haute Gourmandise & Douceurs, a empada de bobozinho de camarão rende 50 empadinhas e fica pronta em 1 h.
5. Bolinhos de vatapá do norte
A receita do Miam Miam de bolinhos de vatapá do norte vai amendoim e castanha de caju, rende 80 bolinhos e fica pronta em 1 h
A receita do Miam Miam de bolinhos de vatapá do norte vai amendoim e castanha de caju, rende 80 bolinhos e fica pronta em 1 h
6. Pé de moleque
Com tempo de preparo de apenas 20 minutos, a receita da Barraca Vermelha é muito simples de fazer e rende, em média, de 27 a 30 doces.
Com tempo de preparo de apenas 20 minutos, a receita da Barraca Vermelha é muito simples de fazer e rende, em média, de 27 a 30 doces.
7. Miniacarajé de siri
Receita do chef Julio Morillo, do Pé de Manga, o prato rende 8 porções de miniacarajés de siri, em apenas 45 minutos.
Receita do chef Julio Morillo, do Pé de Manga, o prato rende 8 porções de miniacarajés de siri, em apenas 45 minutos.
8. Dobradinha com feijão-branco, paio e legumes
A dobradinha com feijão branco, paio e legumes, receita de Janaina Rueda, rende cerca de 6 porções e fica pronta em 45 min.
A dobradinha com feijão branco, paio e legumes, receita de Janaina Rueda, rende cerca de 6 porções e fica pronta em 45 min.
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9. Casquinha de siri com farofa de sururu
Na receita de Ana Luiza Trajano, do restaurante e Instituto Brasil a Gosto, o siri é parte do creme, junto com óleo de urucum, tomate e pimenta. Seu proparo leva 1h30 e rende 25 unidades.
Na receita de Ana Luiza Trajano, do restaurante e Instituto Brasil a Gosto, o siri é parte do creme, junto com óleo de urucum, tomate e pimenta. Seu proparo leva 1h30 e rende 25 unidades.
10. Rabada com agrião e canjiquinha
Receita do chef Alex Atala, a receita de rabada com agrião e canjiquinha rende 4 porções e fica pronta em cerca de 12 h (para marinada e cozimento). A dica do chef é prepará-lo de um dia para o outro.
Receita do chef Alex Atala, a receita de rabada com agrião e canjiquinha rende 4 porções e fica pronta em cerca de 12 h (para marinada e cozimento). A dica do chef é prepará-lo de um dia para o outro.
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11. Canjica com amendoim
A receita de Oghan Teixeira e Paulo Neves, da Ghee Banqueteria de canjica com amendoim rende 6 porções e tem tempo de preparo de 1 h.
A receita de Oghan Teixeira e Paulo Neves, da Ghee Banqueteria de canjica com amendoim rende 6 porções e tem tempo de preparo de 1 h.
12. Arroz de moqueca baiana
A receita de arroz é perfeita para inovar o tradicional. Além de ser deliciosa, a versão baiana da Camil fica pronta em somente 25 minutos e rende 6 porções. Uma dica é adicionar pimenta dedo-de-moça no preparo, se quiser um prato mais picante.
A receita de arroz é perfeita para inovar o tradicional. Além de ser deliciosa, a versão baiana da Camil fica pronta em somente 25 minutos e rende 6 porções. Uma dica é adicionar pimenta dedo-de-moça no preparo, se quiser um prato mais picante.
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13. Vatapá de inhame
O vatapá é um prato geralmente servido acompanhado de acarajé. Nas tradicionais receitas baianas, muitas vezes ele é feito com inhame, alimento rico em proteínas, carboidratos e vitaminas. A receita do livro Na Mesa da Baiana, de Sonia Robatto e Tereza Paim (Editora Senac São Paulo), rende 4 porções e fica pronta em 1h30.
O vatapá é um prato geralmente servido acompanhado de acarajé. Nas tradicionais receitas baianas, muitas vezes ele é feito com inhame, alimento rico em proteínas, carboidratos e vitaminas. A receita do livro Na Mesa da Baiana, de Sonia Robatto e Tereza Paim (Editora Senac São Paulo), rende 4 porções e fica pronta em 1h30.
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